버터 조금 들어감, 설탕 들어감( 10개중에 2개 정돈.. 많이 쓰진않는듯)
준비물 : 호밀가루 60g, 무염 버터 20g, 녹차가루 조금, 계란 하나, 우유
1. 베이킹의 기본. 버터를 크림화 시킨다
나란녀자... 성질 급한녀자ㅋㅋㅋ 전자렌지에 넣고 10~15초 살짝 돌린다 녹는 상황 봐야함
이건 조금 위험함..... 너무 돌리면 아에 기름되서 못씀~
난 처음이다. 잘 모른다 싶으면 실온에 둬서 말랑말랑 해질때 거품기로 저어 크림화~
2. 호밀가루 녹차가루 섞는다
3. 계란을 넣고 우유를 조금씩 넣으면서 반죽 질기를 조절한다
질척거리면 안됨 설겅설겅한 느낌으로~
주걱으로 대충 뒤적거린후 손으로 뭉치면 한덩어리가 된다
4. 덩어리된반죽을 하얀 비닐봉투에 넣어 손으로 만져 @==================@ 이런식으로 둥글게 만들음
5. 설탕에 한번 굴려줌
6. 냉동실로 10~30분 정도 넣어줌
반죽채로 계속 넣어뒀다 필요할때 오븐에 구워주는 방법도 있음ㅋ
7. 오븐을 키고 180도 예열
8. 반죽을 꺼내고 칼로 썰어 오븐에 들어감 10분후 꺼냄
온도와 시간은 반죽을 써는 두께에 따라 조금씩 달라짐~
나같은 경우는 1센치 안되게 얇게 썰었기 때문에 180도 10분이 알맞았음
굽는중~
베이킹파우더가 안들어가서 모양 그대로 구워짐
9. 식힘망에 식힘
쿠키 크기가 딱 마늘만함ㅋㅋ질감은 바삭바삭한 정도~
축축하게 만들면 오래 보관이 힘들다
오늘 만든것도 3일내엔 먹어치워야함~
아까 설탕에 굴린 이유~
위에서 볼땐 별거 없으나 이것도 쿠키 구울시 나름의 데코임ㅋ
그리고~ 우리 강햇이 꿀을 좋아하는거 보니 단거 좋아하는거 같은데 느므 퍽퍽할거 같아서
강햇입도 입이니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ